Для коректной работы сайта необходимы разрешить выполнение сценариев javascript

157
Дмитрий Конаш (Intel) и Олег Горбачев (РСК) с модулем RSС PetaStream в руках

RSC PetaStream – гвоздь программы на конференции «Большие решения Intel»

28 ноября 2013

Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор инновационных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), впервые на отечественном рынке представила свое революционное решение RSC PetaStream в ходе проведенной 28 ноября 2013 года в Москве конференции «Большие решения Intel».

Выступая в рамках основного доклада Intel на этом мероприятии, генеральный директор «РСК Технологии» Александр Московский продемонстрировал революционное сверхплотное решение RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением, установившее мировой рекорд вычислительной плотности в 1 PFLOPS на одну стойку, обеспечивая обработку более 250 тысяч потоков при занимаемой площади всего 1 м2. Одна стойка RSC PetaStream состоит из 1024 вычислительных узлов на базе Intel® Xeon Phi и обеспечивает отвод более 400 кВт тепловой мощности, что является новым мировым рекордом энергетической плотности. Мировая премьера этого решения состоялась неделей ранее на стенде РСК на ведущей международной выставке SC’13 в Денвере (США).

«Столь значительного прорыва нам удалось достичь благодаря уникальному многолетнему опыту специалистов РСК в разработке технологий высокоэффективного прямого жидкостного охлаждения и сверхплотной интеграции суперкомпьютерных решений на базе стандартных серверных компонент Intel, таких как процессоры нового семейства Intel Xeon E5-2600 v2, сопроцессоры Intel Xeon Phi, серверные платы Intel и твердотельные накопители Intel SSD», - отметил Александр Московский.

Кроме того, на мобильной экспозиции РСК в рамках шоу-кейса партнеров Intel были представлены другие решения компании на основе архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением и производительностью до 211 TFLOPS на одну стойку с применением стандартных серверных компонент – процессоров Intel® Xeon® E5-2600 v2, сопроцессоров Intel® Xeon Phi, серверных плат Intel, твердотельных накопителей Intel® SSD. Применение этой технологии обеспечивает очень высокий уровень энергоэффективности, который демонстрирует и новое решение RSC PetaStream. Как показывают результаты измерений на нескольких эксплуатируемых заказчиками системах РСК, средняя эффективность использования электроэнергии (PUE) составляет 1,06. То есть не более 6% энергопотребления расходуется на охлаждение всей системы.

Решения РСК проверены временем и практикой использования заказчиками во многих реализованных проектах с 2009 года – например, в Межведомственном суперкомпьютерном центре (МСЦ) РАН, Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), Московском физико-техническом институте (МФТИ) и Росгидромете. За это время заказчики РСК сэкономили более 10 млн кВт*ч электроэнергии.

О группе компаний РСК

Группа компаний РСК — ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» решений нового поколения для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД) на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. Существующий потенциал компании позволяет: создавать самые энергоэффективные решения с рекордным показателем эффективности использования электроэнергии (PUE), реализовать самую высокую вычислительную плотность в индустрии на базе стандартных процессоров архитектуры x86, использовать полностью «зеленый» дизайн, обеспечить высочайшую надежность решения, полную бесшумность работы вычислительных модулей, 100% совместимость и гарантированную масштабируемость, при этом достигается беспрецедентно низкая стоимость владения и невысокий уровень энергопотребления. Кроме того, специалисты РСК имеют опыт разработки и внедрения интегрированного программного стека решений для повышения эффективности работы и прикладного использования суперкомпьютерных комплексов: от системного ПО до вертикально-ориентированных платформ на базе технологии облачных вычислений.

РСК является партнером корпорации Intel в программах Intel® Technology Provider Program высшего уровня Platinum и Intel® Fabric Builders Program, обладает элитным статусом Intel® HPC Data Center Specialist. Производительность и масштабируемость решений на базе архитектур RSC PetaStream и «РСК Торнадо» подтверждена сертификатом Intel® Cluster Ready.

Дополнительную информацию можно найти на Web-сайте www.rscgroup.ru.

РСК, RSC, PetaStream и логотипы РСК, RSC являются зарегистрированными товарными знаками группы компаний РСК в России, США, Японии и многих странах Европы.




Контакты для прессы

Олег Горбачев
Директор по корпоративным коммуникациям
ЗАО "РСК Технологии"
+7 (967) 052-5085