Для коректной работы сайта необходимы разрешить выполнение сценариев javascript

220
РСК на выставке МирЦОД'14, Москва, Россия

RSC PetaStream и «РСК Торнадо» на «МИР ЦОД 2014»

28 мая 2014

Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор инновационных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), представила свои решения на базе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» и массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream в рамках форума «МИР ЦОД 2014», проведенного издательством «Открытые системы» 27-28 мая 2014 г. в Москве.

На стенде РСК демонстрировалось революционное сверхплотное массивно-параллельное решение RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением, установившее мировой рекорд вычислительной плотности с производительностью 1,2 ПФЛОПС и более 250 тысяч потоков на один шкаф при занимаемой площади всего 1 м2. Решение RSC PetaStream стало еще на 20% производительнее относительно первой демонстрации этого продукта на ведущей международной выставке SC’13 в Денвере (США) в ноябре 2013 года, когда был установлен предыдущий мировой рекорд вычислительной плотности в 1 ПФЛОПС на один шкаф. Новый технологический прорыв РСК стал возможен благодаря применению в RSC PetaStream сопроцессора Intel® Xeon Phi™ 7120D, выпущенного в марте 2014 года. Это первое в мире законченное решение на основе Intel® Xeon Phi™ 7120D. Одна стойка RSC PetaStream состоит из 1024 вычислительных узлов на базе Intel® Xeon Phi и обеспечивает отвод более 400 кВт тепловой мощности от шкафа, что также является новым мировым рекордом энергетической плотности.

Кроме того, были представлены решения РСК на основе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением и производительностью до 211 TFLOPS на одну стойку с применением стандартных серверных компонент – процессоров Intel® Xeon® E5-2600 v2, сопроцессоров Intel® Xeon Phi, серверных плат Intel, твердотельных накопителей Intel® SSD. Применение этой технологии обеспечивает очень высокий уровень энергоэффективности, который демонстрирует и новое решение RSC PetaStream. Как показывают результаты измерений на нескольких эксплуатируемых заказчиками системах РСК, средняя эффективность использования электроэнергии (PUE) составляет 1,06. То есть не более 6% энергопотребления расходуется на охлаждение всей системы.

Решения РСК проверены временем и практикой использования заказчиками во многих реализованных проектах с 2009 года – например, в Межведомственном суперкомпьютерном центре (МСЦ) РАН, Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), Московском физико-техническом институте (МФТИ) и Росгидромете.

В рамках пленарной программы форума специалисты РСК рассказали о передовых решениях компании и своем опыте создания высокопроизводительных вычислительных комплексов:

  • «Вычислительная и энергетическая плотность, возможности расширения и управляемость  как ключевые параметры для современного ЦОДа. Лучшие ЦОДы в России на базе архитектуры «РСК Торнадо» (доклад Алексея Шмелева, исполнительного директора группы компаний РСК),
  • «РСК Торнадо» – основа для энергоэффективных и компактных ЦОД с рекордной вычислительной и энергетической плотностью» (доклад Егора Дружинина, технического директора «РСК Технологии»).

О группе компаний РСК

Группа компаний РСК — ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» решений нового поколения для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД) на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. Существующий потенциал компании позволяет: создавать самые энергоэффективные решения с рекордным показателем эффективности использования электроэнергии (PUE), реализовать самую высокую вычислительную плотность в индустрии на базе стандартных процессоров архитектуры x86, использовать полностью «зеленый» дизайн, обеспечить высочайшую надежность решения, полную бесшумность работы вычислительных модулей, 100% совместимость и гарантированную масштабируемость, при этом достигается беспрецедентно низкая стоимость владения и невысокий уровень энергопотребления. Кроме того, специалисты РСК имеют опыт разработки и внедрения интегрированного программного стека решений для повышения эффективности работы и прикладного использования суперкомпьютерных комплексов: от системного ПО до вертикально-ориентированных платформ на базе технологии облачных вычислений.

РСК является партнером корпорации Intel в программах Intel® Technology Provider Program высшего уровня Platinum и Intel® Fabric Builders Program, обладает элитным статусом Intel® HPC Data Center Specialist. Производительность и масштабируемость решений на базе архитектур RSC PetaStream и «РСК Торнадо» подтверждена сертификатом Intel® Cluster Ready.

Дополнительную информацию можно найти на Web-сайте www.rscgroup.ru.

РСК, RSC, PetaStream и логотипы РСК, RSC являются зарегистрированными товарными знаками группы компаний РСК в России, США, Японии и многих странах Европы.



Контакты для прессы

Олег Горбачев
Директор по корпоративным коммуникациям
ЗАО "РСК Технологии"
+7 (967) 052-5085