Для коректной работы сайта необходимы разрешить выполнение сценариев javascript

332
РСК названа Национальным чемпионом России

РСК названа Национальным чемпионом России

29 января 2018

Москва, 29 января 2018 г. — Группа компаний РСК, ведущий мировой разработчик и интегратор инновационных сверхплотных, масштабируемых энергоэффективных решений для высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC) и центров обработки данных (ЦОД), вошла в число 32-х новых участников приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» (далее проект «Национальные чемпионы»), реализуемого с 2016 года Министерством экономического развития Российской Федерации.

Национальные чемпионы

Награждение компаний-победителей состоялось 18 января 2018 г. в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности» на экспертной дискуссии «Проект «Национальные чемпионы»: Итоги 2017 года и новые вызовы». На этом мероприятии также обсуждались итоги реализации проекта «Национальные чемпионы» в 2017 году и планы работы по этому направлению на 2018 год.

Как отмечают в Минэкономразвития, цель данного проекта — обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно-ориентированных компаний, являющихся  лидерами по темпам развития бизнеса, и оказание содействия в создании на их базе в будущем транснациональных компаний-лидеров с российскими корнями и ноу-хау.

«Нам очень приятно получить столь высокое признание многолетнего и напряженного труда всего коллектива специалистов РСК, позволившего компании занять лидирующие позиции не только в России, но и на мировом суперкомпьютерном рынке, опережая именитых западных конкурентов по технологическому уровню развития решений на несколько лет вперед», – отметил Александр Московский, генеральный директор группы компаний РСК.

«Надеемся, что участие в проекте «Национальные чемпионы» Минэкономразвития России не только упрочит позиции РСК на отечественном рынке, но и обеспечит новые возможности для более активного развития существующего экспортного потенциала», – сказал Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

Новые участники проекта «Национальные чемпионы» были выбраны среди победителей Национального рейтинга российских быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех – 2017», организованного «Российской венчурной компанией» (РВК) при поддержке Министерства экономического развития РФ. РСК стала лауреатом «ТехУспех – 2017» в категории «Малый бизнес». С теми из победителей этого конкурса, кто соответствовал критериям проекта «Национальные чемпионы», во второй половине декабря 2017 года были проведены очные экспертные сессии в Высшей школе экономики (ВШЭ). Это позволило оценить технологический и экспортный потенциал развития компаний-претендентов на ближайшие 5-10 лет и отобрать новых участников проекта «Национальные чемпионы».

 

О достижениях РСК

Группа компаний РСК была основана в 2009 году с целью создания принципиально нового инновационного игрока на рынке, ориентированного на разработку и внедрение комплексных суперкомпьютерных решений в России на основе собственных передовых разработок, способных обеспечить лидерство в мировой индустрии по ряду ключевых показателей, таких как сверхвысокая вычислительная и энергетическая плотность, энергоэффективность, повышенная надежность и существенное снижение эксплуатационных затрат. За это время РСК прошла путь развития от небольшой команды профессионалов до ведущего в России и СНГ разработчика и интегратора «полного цикла» высокоплотных и энергоэффективных суперкомпьютерных решений нового поколения на основе передовой системы жидкостного охлаждения собственной разработки, а также целого ряда других ноу-хау. Разработки компании защищены российскими и международными патентами (в США, Германии, Китае, Японии).

Среди других достижений РСК:

•       Ведущий российский производитель суперкомпьютерных решений:

      - 11 систем (22%) в текущем рейтинге Top50 (сентябрь 2017 г.) самых мощных вычислительных систем в  России и СНГ, лидирует среди российских производителей и занимает 2-ю позицию в общем зачете по количеству систем в этом списке,

      - 4 системы РСК входят в первую десятку Top50 (лучший результат #3 – суперкомпьютер СПбПУ).

•       РСК занимает лидирующие позиции среди российских производителей в мировых рейтингах суперкомпьютеров: Top500 и Green500 - более 40% от всех российских систем, в рейтинге HPCG - более 70% от всех российских вычислительных комплексов.

•       Самая энергоэффективная вычислительная система в России – производства РСК (МСЦ РАН).

•       РСК – единственная российская компания, которая вошла в число ведущих поставщиков суперкомпьютеров в мире. Занимала 9-е место среди Top10 мировых производителей согласно рейтингу Top500 (ноябрь 2014 г.).

•       РСК обладает элитным статусом Intel HPC Data Center Specialist.

В РСК накоплен уникальный опыт разработки, создания и эксплуатации высокоплотных и энергоэффективных суперкомпьютерных комплексов с жидкостным охлаждением, де-факто компания является мировым технологическим лидером в этой области. Это подтверждают мировые рекорды, достигнутые РСК по вычислительной плотности, объемной плотности и энергоэффективности.

Решение «РСК Торнадо» на базе процессоров Intel® Xeon Phiобеспечивает:

- рекордную вычислительную плотность на уровне 1,41 Петафлопс (квадриллионов или 1015 операций с плавающей запятой в секунду) на шкаф,

- лидирующую производительность на объем 490 Терафлопс/м.куб. (триллион операций с плавающей запятой в секунду на 1 кубический метр занимаемого объема),

- передовую энергетическую плотность на уровне 200 кВт на шкаф.

Решение «РСК Торнадо» на базе процессоров Intel® Xeon® продемонстрировало:

- высокую вычислительную плотность 685,44 Терафлопс на шкаф,

- передовую производительность на объем 535,5 Терафлопс/м.куб., 

- высокую энергетическую плотность на уровне более 100 кВт на шкаф.

Кроме того, решения РСК обладают лучшим в индустрии реальным показателем PUE (Power Usage Effectiveness, коэффициент эффективности использования электроэнергии) - 1,057 (зафиксирован на площадке заказчика). То есть система охлаждения РСК потребляет менее 6% электроэнергии от общего энергопотребления вычислительного комплекса.

Все центры разработки РСК находятся на территории РФ, все оборудование производится на российских предприятиях и интегрируется в России «под ключ».

Компания разрабатывает уникальные технологии, не имеющие мировых аналогов. Среди передовых разработок РСК:

- высокоэффективная система жидкостного охлаждения,

- система мониторинга и управления вычислительным комплексом,

- интегрированный стек ПО «РСК БазИС»,

- эффективное электропитание и управление серверными фермами.

Решения «РСК Торнадо» находятся в промышленной эксплуатации у российских заказчиков уже более 8 лет. Среди ключевых заказчиков РСК – организации высшего образования (ведущие российские университеты) и науки, научно-исследовательские центры, лаборатории и конструкторские бюро. Решения компании установлены и активно используются для моделирования и расчетов широкого спектра научно-исследовательских и реальных промышленных задач в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской Академии Наук (МСЦ РАН), Сибирском суперкомпьютерном центре (ССКЦ) ИВМиМГ СО РАН, Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Московском физико-техническом университете (МФТИ), Росгидромете и у других заказчиков из различных отраслей промышленности и направлений деятельности, таких как авиамоторостроение, энергетика, компьютерная графика, нефтегазовая отрасль и другие.

О группе компаний РСК

Группа компаний РСК — ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» решений нового поколения для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД) на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. Существующий потенциал компании позволяет: создавать самые энергоэффективные решения с рекордным показателем эффективности использования электроэнергии (PUE), реализовать самую высокую вычислительную плотность в индустрии на базе стандартных процессоров архитектуры x86, использовать полностью «зеленый» дизайн, обеспечить высочайшую надежность решения, полную бесшумность работы вычислительных модулей, 100% совместимость и гарантированную масштабируемость, при этом достигается беспрецедентно низкая стоимость владения и невысокий уровень энергопотребления. Кроме того, специалисты РСК имеют опыт разработки и внедрения интегрированного программного стека решений для повышения эффективности работы и прикладного использования суперкомпьютерных комплексов: от системного ПО до вертикально-ориентированных платформ на базе технологии облачных вычислений.

РСК является партнером корпорации Intel в программах Intel® Technology Provider Program высшего уровня Platinum и Intel® Fabric Builders Program, обладает элитным статусом Intel® HPC Data Center Specialist. Производительность и масштабируемость решений на базе архитектур RSC PetaStream и «РСК Торнадо» подтверждена сертификатом Intel® Cluster Ready.

Дополнительную информацию можно найти на Web-сайте www.rscgroup.ru.

РСК, RSC, PetaStream и логотипы РСК, RSC являются зарегистрированными товарными знаками группы компаний РСК в России, США, Японии и многих странах Европы.



Контакты для прессы

Олег Горбачев
Директор по корпоративным коммуникациям
ЗАО "РСК Технологии"
+7 (967) 052-5085