Для коректной работы сайта необходимы разрешить выполнение сценариев javascript

34

ЮУрГУ, Intel и РСК СКИФ объявили о создании и внедрении инновационной образовательной платформы «Персональный виртуальный компьютер»

26 мая 2011

Южно-Уральский государственный университет и компания «РСК СКИФ» заключили новый контракт на модернизацию и расширение суперкомпьютера «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». Данный проект станет наиболее инновационным по показателям энергоэффективности в суперкомпьютерной индустрии не только России и стран СНГ, но и одним из лучших в мировом масштабе.

Челябинск, 26 мая 2011 г. — В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) состоялась презентация инновационной образовательной платформы «Персональный виртуальный компьютер» на базе облачных вычислений, практическое использование которой для обучения и подготовки специалистов инженерно-технических направлений начато в ЮУрГУ. Проект реализуется компанией «РСК СКИФ» при участии специалистов ЮУрГУ и корпорации Intel, выступившей в качестве его инициатора.

Это первый в России и СНГ пример начала полномасштабного внедрения платформы на базе облачных вычислений в процесс обучения студентов.

«Реализация данного проекта на практике демонстрирует переход ЮУрГУ на новые принципы подготовки будущих высококвалифицированных специалистов инженерно-технического профиля. Повышение качества инженерного образования невозможно без использования в процессе обучения самых инновационных информационных технологий, к которым, безусловно, относятся облачные вычисления», — отметил Дмитрий Тарасов, министр информационных технологий и связи Челябинской области.

Актуальность внедрения передовых вычислительных технологий в образовательный процесс на инженерно-технических факультетах вузов подтверждается особым акцентом на необходимости повышения качества инженерного образования, который сделал Президент РФ Дмитрий Медведев 30 марта 2011 г. на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, проходившему в г. Магнитогорске Челябинской области. «Несмотря на ежегодный выпуск почти 200 тысяч инженеров, в России сохраняется дефицит квалифицированных инженерных кадров», — также заявил Дмитрий Медведев на встрече с руководителями машиностроительных предприятий 23 марта этого года. Он отметил, что программы обучения в большинстве российских вузов устарели и не отвечают требованиям, которые предъявляются к специалистам современными предприятиями. «Очевидно то, что программы в большинстве вузов все-таки требуют корректив. И очевидно также то, что у большинства выпускников, ну и студентов, конечно, очень мало производственного опыта», — считает Президент РФ.

«Современный инженер должен в совершенстве владеть технологиями компьютерного проектирования, моделирования и анализа при создании новых технических решений. Внедрение инновационной образовательной платформы «Персональный виртуальный компьютер» на базе облачных вычислений в Южно-Уральском государственном университете открывает новый перспективный путь модернизации и повышения эффективности инженерного образования в российской высшей школе. Что, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию инновационной и конкурентоспособной экономики и промышленности страны. Этого можно достичь через подготовку специалистов с самыми современными навыками и знаниями в инженерно-технической области и опытом использования на практике еще со студенческой скамьи передовых технологий, — подчеркнул Александр Шестаков, ректор Национального исследовательского университета ЮУрГУ. — Сегодня мы показали использование нового подхода на примере одной инженерной специальности. В следующем учебном году в нашем университете начнется полномасштабное применение образовательной платформы на базе облачных технологий: первым будет Приборостроительный факультет, а затем на нее перейдут остальные 11 инженерно-технических факультетов ЮУрГУ. Мы ожидаем, что через 2—3 года весь университет будет использовать эту новую технологию подготовки будущих специалистов».

В настоящее время в ЮУрГУ начата пилотная эксплуатация образовательной платформы на базе облачных вычислений. Ее практическое использование в процессе обучения было продемонстрировано на примере лабораторного занятия в одной из студенческих групп.

«Применение инновационной образовательной платформы «Персональный виртуальный компьютер» на базе облачных вычислений позволяет уйти от традиционного понятия «компьютерный класс». Теперь в любой аудитории можно организовать современный и максимально эффективный учебный процесс, используя ноутбуки и беспроводную сеть. Технология облачных вычислений и реализованная на ее основе образовательная платформа позволяют максимально эффективно использовать имеющиеся у вуза программно-аппаратные ресурсы, а студенты, обучающиеся на инженерных специальностях, получают возможность применять на практике самые современные компьютерные технологии на каждом занятии», — говорит Леонид Соколинский, декан факультета Вычислительной математики и информатики (ВМИ) и руководитель Лаборатории суперкомпьютерного моделирования Южно-Уральского государственного университета, также являющийся руководителем проекта со стороны ЮУрГУ.

Что такое облачные вычисления?

«Облачные» вычисления (англ. cloud computing) — это технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Обработка данных в «облаках» — это парадигма, согласно которой программы и данные постоянно хранятся в удаленных от пользователя центрах обработки данных (ЦОД), состоящих из мощных серверов и суперкомпьютерных комплексов. Доступ к вычислительному сервису осуществляется прозрачно для пользователя с помощью сети Интернет и клиентского устройства, например персонального компьютера, ноутбука, планшетного компьютера, смартфона и так далее.

Что такое персональный виртуальный компьютер?

«Персональный виртуальный компьютер» (ПВК) — это единая точка доступа к сервисам, составляющим инновационное образовательное пространство вуза, формируемое на базе технологии облачных вычислений.

Для каждого студента при поступлении создается персональный виртуальный компьютер с индивидуальным профилем, который постепенно наполняется необходимыми ему учебными сервисами по мере освоения им образовательной программы. После окончания вуза выпускник может продолжать использовать ПВК в рамках виртуального сообщества выпускников.

Для запуска ПВК студенты используют личные ноутбуки или нетбуки, поддерживающие беспроводное подключение по стандарту Wi-Fi.

Наполнение электронного образовательного пространства вуза осуществляется преподавателями, каждый из которых имеет собственный ПВК. Они создают новые образовательные сервисы на базе облачных технологий, включающие в себя электронные учебные комплексы, конспекты и видеозаписи лекций, методические указания к лабораторным работам и др.

Какие преимущества дает использование в образовании платформы «Персональный виртуальный компьютер» на базе облачных вычислений?

Внедрение такого современного инновационного подхода в процесс подготовки специалистов в вузах обеспечивает:

  • эффективное использование учебных площадей (отпадает необходимость выделять отдельные и специально оборудованные помещения под традиционные компьютерные классы);
  • кардинальное сокращение затрат, необходимых на создание и поддержание компьютерных классов;
  • качественно иной уровень получения современных знаний по специальности — студенты получают возможность находиться в процессе обучения в любое время и в любом месте, где есть Интернет;
  • более эффективный интерактивный обучающий процесс;
  • возможность быстро создавать, адаптировать и тиражировать образовательные сервисы в ходе учебного процесса;
  • возможность для студентов осуществлять обратную связь с преподавателем путем оценки и комментирования предлагаемых им образовательных сервисов;
  • гарантия лицензионной чистоты используемого в процессе обучения ПО;
  • сокращение затрат на лицензионное ПО путем создания функционально эквивалентных образовательных сервисов на базе ПО с открытым кодом;
  • минимизацию количества необходимых лицензий за счет их централизованного использования;
  • централизованное администрирование программных и информационных ресурсов, используемых в учебном процессе;
  • максимально эффективное использование имеющихся в вузе кластерных вычислительных систем.

Подробности реализации решения на базе облачных вычислений в ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет обладает одним из самых мощных в России и СНГ суперкомпьютерных центров, который активно используется преподавателями и студентами для решения научных, промышленных и экономических задач. В ЮУрГУ создана и успешно работает Лаборатория суперкомпьютерного моделирования мирового уровня. В прошлом году компанией «РСК СКИФ» в ЮУрГУ был запущен в эксплуатацию разработанный ею суперкомпьютерный комплекс «СКИФ-Аврора ЮУрГУ», построенный на базе самых производительных моделей 6-ти ядерных процессоров Intel® Xeon® серии 5600 с тактовой частотой 3,3 ГГц и передового жидкостного охлаждения (на уровне системных плат). На сегодняшний день это самое энергоэффективное суперкомпьютерное решение в СНГ на базе стандартной архитектуры x86. «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» имеет производительность 117 TFLOPS (триллионов операций в секунду) и занимает 3 место в рейтинге Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ (март 2011 г.).

«Быстрое внедрение инновационного решения для повышения эффективности учебного процесса и качества подготовки будущих специалистов в ЮУрГУ с помощью облачных вычислений стало возможным благодаря гибкости и универсальности стандартной архитектуры платформ Intel, позволяющей использовать системы как для построения высокопроизводительных решений, так и для платформы облачных вычислений в ЮУрГУ. Это позволяет существенно сократить расходы на построение решения за счет «переиспользования» уже существующего оборудования, что было бы невозможно при наличии нестандартных и/или узконаправленных аппаратно-программных решений, т.к. большинство ПО ориентировано на стандартные платформы, — отметил Николай Местер, директор по развитию корпоративных проектов корпорации Intel в России. — Внедрение и практическое использование данного решения позволит максимально просто и эффективно объединить студентов, аспирантов, преподавателей в единое постоянно развиваемое информационное пространство. Для упрощения доступа к информации наша компания совместно с ЮУрГУ планирует реализацию специальных льготных программ по приобретению устройств доступа (ноутбуков, нетбуков и др.) для студентов и преподавателей вуза».

Разработанный и внедренный программно-аппаратный комплекс реализует концепцию «частного облака», когда вычислительные ресурсы находятся под полным управлением организации-пользователя, в данном случае ЮУрГУ. При этом были разработаны и внедрены масштабируемые решения предоставления вычислительной платформы как сервиса (PaaS – Platform as a Service), развернутые на существующих вычислительных ресурсах ЮУрГУ. Также «облачная» платформа компании «РСК СКИФ» включает несколько дополнительных программных продуктов, доступных студентам и преподавателям как сервис (SaaS – Software as a Service), количество которых может быть расширено вузом путем интеграции в облачную среду собственного ПО. По мере роста вычислительных ресурсов, доступных для «частного облака» университета, планируется дальнейшее увеличение количества предоставляемых образовательных сервисов для повышения эффективности учебного процесса в ЮУрГУ.

«Компания «РСК СКИФ» всегда себя позиционировала как разработчик и интегратор «полного цикла» комплексных суперкомпьютерных решений нового поколения. Мы ориентируемся не только на разработку аппаратной части проекта и инсталляцию у заказчика суперкомпьютерного комплекса с созданием Центра обработки данных, но и на будущее развитие сервисов на базе установленного оборудования для максимального повышения полезного эффекта от вложенных инвестиций. Одним из наиболее перспективных направлений использования суперкомпьютерных ресурсов мы считаем предоставление различных сервисов с помощью облачных технологий. Поэтому в составе нашей компании был создан департамент разработки ПО, специалисты которого реализовали на практике образовательную платформу на базе облачных вычислений, опираясь на те требования и задачи, которые существуют и решаются в современном российском вузе – на примере такого крупного университета как ЮУрГУ, обладающего одним из самых мощных в стране суперкомпьютерных центров. Мы очень благодарны сотрудникам Южно-Уральского государственного университета за активное сотрудничество и консультации в ходе реализации этого проекта», — прокомментировал Алексей Шмелев, исполнительный директор компании «РСК СКИФ».

Справка о ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет основан в 1943 году и традиционно занимает почетное  место в первой десятке лучших университетов России. ЮУрГУ - крупнейшее по количеству обучающихся (около 56 тыс. студентов) высшее учебное заведение РФ. В составе университета - 38 факультетов, два специальных факультета по переподготовке и повышению квалификации специалистов с высшим образованием, институт дополнительного образования, 3 техникума и колледжа, 13 филиалов в городах России. В 2007-2008 гг. ЮУрГУ в рамках Национального проекта «Образование» на конкурсной основе получил федеральный грант на реализацию своей инновационной образовательной программы «Энерго- и ресурсосберегающие технологии», по результатам выполнения которой был признан одним из лучших университетов в России. Одним из значимых результатов программы явилось создание в университете самого мощного на Урале Суперкомпьютерного центра. ЮУрГУ является соучредителем Суперкомпьютерного консорциума университетов России. 26 апреля 2010 года Южно-Уральскому государственному университету после участия в конкурсе среди 128 вузов РФ присвоен статус Национального исследовательского университета. Дополнительную информацию о ЮУрГУ можно найти на Web-сайте www.susu.ac.ru.

О корпорации Intel

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном сайте компании Intel www.intel.ru, а также на сайте blogs.intel.com.

О компании «РСК СКИФ»

Компания «РСК СКИФ» - ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор суперкомпьютерных решений на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. Существующий потенциал компании позволяет: реализовать самую высокую вычислительную плотность в индустрии на базе стандартных процессоров архитектуры x86, использовать полностью «зеленый» дизайн, обеспечить высочайшую надежность решения, полную бесшумность работы вычислительных модулей, 100% совместимость и гарантированную масштабируемость (подтвержденную сертификатом Intel Cluster Ready), при этом достигается беспрецедентно низкая стоимость владения и невысокий уровень энергопотребления.  В 2009 году был заключен научно-технологический и бизнес-альянс между «РСК СКИФ», Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (головным исполнителем от России суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства) и итальянской компанией Eurotech Group (разработчиком и интегратором индустриальных компьютерных решений - класса встраиваемых систем и HPC). Дополнительную информацию можно найти на Web-сайте www.rsc-skif.ru.


Контакты для прессы

Олег Горбачев
Директор по корпоративным коммуникациям
ЗАО "РСК Технологии"
+7 (967) 052-5085
Михаил Рыбаков
Директор пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ
Intel
+7 (495) 641-4500
Леонид Борисович Соколинский
Декан факультета Вычислительной математики и информатики НИУ ЮУрГУ
Южно-Уральский государственный университет
+7 (351) 267-9935