Для коректной работы сайта необходимы разрешить выполнение сценариев javascript

39

РСК присоединилась к европейской HPC-ассоциации PROSPECT

20 октября 2011

Москва, 20 октября 2011 г. — На рабочем заседании открытой европейской ассоциации PROSPECT (Promotion of Supercomputing Partnerships for European Competitiveness and Technology, www.prospect-hpc.eu/), группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» суперкомпьютерных решений нового поколения на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, была единогласно принята в состав этой организации.

PROSPECT объединяет ведущие коммерческие компании и исследовательские организации в Европе с целью продвижения и развития технологий и разработок в области высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC). Эта европейская ассоциация была создана в 2007 году и в настоящее время включает порядка 40 членов из 9 стран (Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Финляндии и России). В работе PROSPECT принимают участие такие компании и организации как Суперкомпьютерный центр Барселоны (Barcelona Supercomputing Center, BSC), Cray, Dell, Научно-исследовательский центр в г. Юлих (Forschungszentrum Jülich), Суперкомпьютерный центр г. Штуттгарта (Höchstleistungsrechenzentrum Stuttgart, HLRS), HP, IBM, Intel, Вычислительный центр им. Лейбница (Leibniz-Rechenzentrum, LRZ), Mellanox Technologies, Micron Semiconductors, Национальная компьютерная ассоциация Нидерландов (Netherlands National Computing Foundation, NCF), Oracle, Supermicro, Университет Эдинбурга, Университет Гейдельберга и др.

Вступление российской группы компаний РСК в ассоциацию PROSPECT вполне закономерно и обосновано, что подтвердило единогласное голосование членов этой организации. Тем самым на авторитетном европейском уровне были высоко оценены инновационные разработки и передовые технологические решения РСК.

Группа компаний РСК в очередной раз подтвердила свое реноме технологического лидера, продемонстрировав инновационную архитектуру «РСК Торнадо» на ведущей европейской отраслевой выставке International Supercomputer Conference (ISC), прошедшей в Гамбурге в июне 2011 г. «РСК Торнадо» — это первое в мире энергоэффективное суперкомпьютерное решение с передовым жидкостным охлаждением для массово доступных стандартных серверных плат на базе процессоров Intel® Xeon®, изначально создававшихся для традиционных систем с воздушным обдувом электронных компонент. Архитектура «РСК Торнадо» обеспечивает гибкость конфигурации вычислительных узлов со стандартными интерфейсами и простоту построения решения, высокую ремонтопригодность (простота замены модулей оперативной памяти и увеличения ее объема, обновление на новые модели процессоров), возможность интеграции с любыми внешними изделиями со стандартными интерфейсами (PCI Express).

Преимущества архитектуры «РСК Торнадо» уже высоко оценены российскими заказчиками, поэтому это инновационное решение активно используется в новых проектах РСК. Например, на ней построен недавно представленный новый суперкомпьютер Московского физико-технологического института (МФТИ) на базе высокопроизводительных процессоров Intel® Xeon® 5680 с тактовой частотой 3,33 ГГц, который уже в рамках пилотной системы обладает следующими уникальными характеристиками:

  • Простота и высокая надежность;
  • Экономическая эффективность;
  • Высокая энергоэффективность - рекордный показатель эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE) менее 1,2 (это соотношение «энергопотребление всей системы/энергопотребление электронных компонент»). То есть на охлаждение будет расходоваться не более 16,7% энергопотребления всей системы;
  • Компактность и высокая плотность;
  • Большой коэффициент вычислительной эффективности - более 90% на тесте LINPACK;
  • Высокая масштабируемость;
  • Возможность использования ускорителей (архитектуры Intel MIC).

В дальнейшем в рамках планового расширения уже в этом году производительность вычислительного кластера МФТИ будет увеличена до 30 TFLOPS (триллионной операций в секунду).

«Наша профессиональная команда с момента своего создания нацелена на разработку инновационных технологий, решений и сервисов, которые делают доступными новые уровни производительности, масштабируемости и энергоэффективности для отечественных и международных пользователей высокопроизводительных вычислений. Мы надеемся, что наш опыт и потенциал будет полезен для развития индустрии HPC и международного сотрудничества в рамках организации PROSPECT» — отметил Александр Московский, генеральный директор компании «РСК Технологии», входящей в состав группы компаний РСК.

О группе компаний РСК

Группа компаний РСК — ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» суперкомпьютерных решений нового поколения на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. Существующий потенциал компании позволяет: реализовать самую высокую вычислительную плотность в индустрии на базе стандартных процессоров архитектуры x86, использовать полностью «зеленый» дизайн, обеспечить высочайшую надежность решения, полную бесшумность работы вычислительных модулей, 100% совместимость и гарантированную масштабируемость, при этом достигается беспрецедентно низкая стоимость владения и невысокий уровень энергопотребления. Кроме того, специалисты РСК имеют опыт разработки и внедрения полного программного стека решений для повышения эффективности работы и прикладного использования суперкомпьютерных комплексов: от системного ПО до вертикально-ориентированных платформ на базе технологии облачных вычислений.

По итогам конкурса, проведенного корпорацией Intel за 2010 год, суперкомпьютерное решение РСК было признано победителем номинации «Лучшее в России и СНГ серверное решение на базе процессоров Intel® Xeon®». РСК имеет наивысший уровень Platinum в рамках программы поддержки партнеров Intel® Technology Provider Program. Дополнительную информацию можно найти на Web-сайте www.rscgroup.ru.



Контакты для прессы

Олег Горбачев
Директор по корпоративным коммуникациям
ЗАО "РСК Технологии"
+7 (967) 052-5085