Для коректной работы сайта необходимы разрешить выполнение сценариев javascript

46

Новый прорыв «РСК Торнадо»: три энергоэффективные системы с жидкостным охлаждением вошли в рейтинг Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

27 марта 2012

Суперкомпьютер Южно-Уральского государственного университета занимает 4 место, новые вычислительные кластеры в лаборатории I-SCALARE для решения задач биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур при Московском физико-техническом институте и в ГВЦ Росгидромета находятся на 20 и 22 позициях соответственно

Москва, 27 марта 2012 г. — Три энергоэффективные системы с жидкостным охлаждением производства группы компаний РСК, ведущего в России и СНГ разработчика и интегратора «полного цикла» суперкомпьютерных решений нового поколения, вошли в новую редакцию рейтинга Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ, объявленную на отраслевой конференции ПаВТ в Новосибирске.

Суперкомпьютер на основе архитектуры «РСК Торнадо», установленный в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) в Челябинске, уже второй год находящийся в рейтинге, занимает 4 место в объявленном списке Top50. Новые вычислительные кластеры на базе архитектуры «РСК Торнадо» в лаборатории I-SCALARE для решения задач биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур при Московском физико-техническом институте (МФТИ) и в Главном вычислительном центре (ГВЦ) Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) находятся на 20 и 22 позициях соответственно.

«Мы очень рады тому, что в текущую редакцию рейтинга Top50 вошли три суперкомпьютерных системы на основе архитектуры «РСК Торнадо», суммарная пиковая производительность которых составляет порядка 200 TFLOPS. Это еще раз подтверждает правильность стратегического курса РСК на разработку и дальнейшее практическое использование инновационных технологий в сочетании с передовым жидкостным охлаждением в реальных суперкомпьютерных проектах для решения актуальных задач российских заказчиков и пользователей высокопроизводительных вычислений», - отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

В ЮУрГУ, имеющем статус Научно-исследовательского университета (НИУ), реализован самый крупный суперкомпьютерный проект РСК по созданию вычислительного комплекса с пиковой производительностью 117 TFLOPS (триллионов операций в секунду) на основе инновационный архитектуры «РСК Торнадо» с высокоэффективным жидкостным охлаждением и процессоров Intel® Xeon® X5680. Этот суперкомпьютер вошел в рейтинг Top50 самых мощных компьютеров в России и СНГ еще в марте 2011 года, заняв тогда 3-е место. Кроме того, сейчас ему принадлежит 121-я позиция в мировом рейтинге Top500 за ноябрь 2011 года (максимально - 87-е место в июне 2011 г.). Это самый энергоэффективный суперкомпьютер в России и СНГ по данным мирового рейтинга Green500 (ноябрь 2011 г.). В Суперкомпьютерном центре ЮУрГУ уже выполнено более 250 проектов в области научных исследований, решения актуальных задач для нужд промышленности, в экономической и  образовательной сферах.

В МФТИ специалистами РСК установлен крупнейший в России вычислительный кластер на основе новых процессоров Intel® Xeon® E5-2690 для решения задач биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур сотрудниками лаборатории I-SCALARE, созданной в рамках гранта Правительства РФ и возглавляемой ученым с мировым именем, сотрудником корпорации Intel Владимиром Пентковским. После завершения 2-го этапа модернизации пиковая производительность этой системы, созданной на базе инновационный архитектуры «РСК Торнадо», достигла 41,5 TFLOPS.

Установка и дальнейшая модернизация до уровня пиковой производительности в 35 TFLOPS энергоэффективного кластера на базе инновационный архитектуры «РСК Торнадо» и новых процессоров Intel Xeon E5-2690 позволила увеличить  вычислительную мощность ГВЦ Росгидромета более чем в 2 раза. Специалисты Росгидромета используют эту систему для развития оперативных технологий с целью повышения точности, заблаговременности и детализации прогнозов погоды.

Архитектура «РСК Торнадо»

Разработка инновационной архитектуры «РСК Торнадо» для создания энергоэффективных ЦОД и суперкомпьютерных комплексов позволила специалистам группы компаний РСК впервые в мире реализовать передовое жидкостное охлаждение для стандартных и массово доступных серверных плат (различных производителей) на базе процессоров Intel® Xeon®, изначально созданных для традиционных систем с воздушным обдувом электронных компонент. Это второе поколение энергоэффективных решений РСК для сегментов высокопроизводительных и облачных вычислений, а также ЦОД.

Среди уникальных характеристик архитектуры «РСК Торнадо» и решений на ее основе следует отметить следующие:

  • 128 серверов в стандартной 42U стойке 80х80 см;

  • Рекордная энергоэффективность - показатель эффективности использования электроэнергии PUE (Power Usage Effectiveness) достигает рекордного для HPC-индустрии значения 1,06 (соотношение «энергопотребление всей системы/энергопотребление электронных компонент»). То есть не более 5,7% энергопотребления расходуется на охлаждение всей системы;

  • Рекордный коэффициент вычислительной эффективности - 92% на тесте LINPACK для процессоров Intel® Xeon® 5680 предыдущего поколения и новых Intel Xeon E5-2690 (технология Intel® Turbo Boost работает все время, что обеспечивает прирост тактовой частоты до 400 МГц при работе с тестом LINPACK);

  • 65 кВт электроэнергии на стойку;

  • Возможность использования самых высокопроизводительных моделей серверных процессоров Intel с тепловыделением 135 Вт;

  • Высокая пиковая вычислительная мощность до 47,5 TFLOPS в одной стойке на базе архитектуры Intel x86 с набором инструкций AVX Instruction Set;

  • Высокая плотность - 74 TFLOPS на кв. м.

  • Высокая масштабируемость - до уровня нескольких PFLOPS (десятки стоек);

  • Экономическая эффективность - сокращение эксплуатационных расходов до 60% (экономия затрат на электроэнергию в руб. благодаря эксплуатации решения РСК);

  • Компактность - сокращение площади ЦОД в несколько раз;

  • Возможность использования ускорителей.

Кроме того, специалисты РСК реализовали полный интегрированный стек программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений.

О группе компаний РСК

Группа компаний РСК - ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» суперкомпьютерных решений нового поколения на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. Существующий потенциал компании позволяет: создавать самые энергоэффективные решения с рекордным показателем эффективности использования электроэнергии (PUE), реализовать самую высокую вычислительную плотность в индустрии на базе стандартных процессоров архитектуры x86, использовать полностью «зеленый» дизайн, обеспечить высочайшую надежность решения, полную бесшумность работы вычислительных модулей, 100% совместимость и гарантированную масштабируемость, при этом достигается беспрецедентно низкая стоимость владения и невысокий уровень энергопотребления. Кроме того, специалисты РСК имеют опыт разработки и внедрения интегрированного программного стека решений для повышения эффективности работы и прикладного использования суперкомпьютерных комплексов: от системного ПО до вертикально-ориентированных платформ на базе технологии облачных вычислений. РСК является партнером корпорации Intel по программе Intel® Technology Provider Program уровня Platinum. Дополнительную информацию можно найти на Web-сайте www.rscgroup.ru.



Контакты для прессы

Олег Горбачев
Директор по корпоративным коммуникациям
ЗАО "РСК Технологии"
+7 (967) 052-5085