Для коректной работы сайта необходимы разрешить выполнение сценариев javascript

51
Суперкомпьютер РСК Торнадо ЮУрГУ

Суперкомпьютер ЮУрГУ снова лидирует по энергоэффективности среди российских систем в мировом рейтинге Green500

03 июля 2012

Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ», установленный в Суперкомпьютерном центре Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), уже второй раз подряд стал самой энергоэффективной российской HPC-системой согласно новой редакции рейтинга Green500 (www.green500.org) за июнь 2012 г., заняв 158-е место. Де-факто вычислительная система в ЮУрГУ — это самый энергоэффективный суперкомпьютер в СНГ. По данным Green500 суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» обладает энергоэффективностью 349,78 Мфлопс/Вт.

В настоящее время в Green500 находятся всего 5 суперкомпьютеров из России, причем по сравнению с рейтингом годичной давности их число сократилось более чем в 2 раза. В список Green500 входят самые энергоэффективные вычислительные кластеры в мире (по соотношению производительности и энергопотребления), он рассчитывается и публикуется дважды в год на основе данных рейтинга Top500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» разработан и создан специалистами группы компаний РСК на основе инновационной архитектуры «РСК Торнадо», обеспечивающей применение передового жидкостного охлаждения на стандартных серверных платах (изначально разработанных для воздушного обдува электронных компонент) с процессорами Intel® Xeon®.  Он обладает пиковой производительностью 117 TFLOPS и построен на базе самых высокопроизводительных на тот момент моделей процессоров Intel® Xeon® Х5680 с тактовой частотой 3,33 ГГц и тепловыделением 130 Вт, причем без использования графических ускорителей.

Лучшая позиция этой системы в Green500 среди всех российских суперкомпьютеров убедительно подтвердила тот факт, что залогом энергоэффективности являются не графические ускорители как таковые, а ноу-хау для создания энергоэффективных суперкомпьютеров на базе мощных центральных процессоров и передового жидкостного охлаждения. По оценкам специалистов РСК, с момента начала эксплуатации в 2009 году первого вычислительного кластера в ЮУрГУ, а также еще нескольких ключевых суперкомпьютерных проектов компании на основе архитектуры «РСК Торнадо», внедренных в Росгидромете (35 TFLOPS) и МФТИ (41,5 TFLOPS), суммарная экономия электроэнергии за счет использования жидкостного охлаждения уже составила 4,5 млн кВт*ч.

В настоящее время «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» занимает 4 место в рейтинге Top50 самых высокопроизводительных компьютеров СНГ (март 2012 г.), а также 185-ю позицию в последней редакции списка Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира (июнь 2012 г.). При этом лучшим результатом для этого вычислительного кластера в Top500 было 87-е место в рейтинге годичной давности (июнь 2011 г.).

«Лучшим подтверждением успешности нашей работы является то, что наиболее мощный на данный момент суперкомпьютерный комплекс производства РСК в новой редакции рейтинга Green500 снова был признан самой энергоэффективной HPC-системой в России и де-факто в СНГ. Несомненно, что очень большой вклад в этот успех внесла разработанная нашими специалистами инновационная энергоэффективная архитектура «РСК Торнадо», на базе которой построена большая часть вычислительных узлов суперкомпьютера в ЮУрГУ», — отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

О группе компаний РСК

Группа компаний РСК — ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» суперкомпьютерных решений нового поколения на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. Существующий потенциал компании позволяет: создавать самые энергоэффективные решения с рекордным показателем эффективности использования электроэнергии (PUE), реализовать самую высокую вычислительную плотность в индустрии на базе стандартных процессоров архитектуры x86, использовать полностью «зеленый» дизайн, обеспечить высочайшую надежность решения, полную бесшумность работы вычислительных модулей, 100% совместимость и гарантированную масштабируемость, при этом достигается беспрецедентно низкая стоимость владения и невысокий уровень энергопотребления. Кроме того, специалисты РСК имеют опыт разработки и внедрения интегрированного программного стека решений для повышения эффективности работы и прикладного использования суперкомпьютерных комплексов: от системного ПО до вертикально-ориентированных платформ на базе технологии облачных вычислений.

РСК является партнером корпорации Intel по программе Intel® Technology Provider Program уровня Platinum. Дополнительную информацию можно найти на Web-сайте www.rscgroup.ru.




Контакты для прессы

Олег Горбачев
Директор по корпоративным коммуникациям
ЗАО "РСК Технологии"
+7 (967) 052-5085